Вы здесь

Виды брекетов и предназначение

Брекеты представлены специальным ортодонтическим устройством, местом закрепления которых, является внутренняя или наружная поверхность зубного ряда. Система состоит из отдельных элементов, каждый из которых обладает специальной программой. Она придает зубам определенное направление. Некоторые пациенты стесняются устанавливать брекеты и делают это совершенно напрасно. Она может служить своеобразным украшением, когда дополняется кристаллами. Если позволяет бюджет, можно инкрустировать ее драгоценными камнями.

Конструкция снабжена особой дугой, которая возвращает зубы в исходное положение. Дополнительно используются кольца, металлические пружины, фиксаторы, которые исправляют прикус. После установки человек продолжает жить привычной ему жизнью и не испытывает каких-либо неудобств и ограничений. Но вместе с тем, целенаправленно и постоянно идет процесс исправления зубов и формирование нормального прикуса.

Что собой представляют брекет-системы и как они работают?

Некоторые пациенты полагают, что такая система является сплошной неподвижной дугой. На самом деле это не так. Перемещение зубов осуществляется под действием силы, которая воздействует на коронку зуба. При установке системы пользуются брекетами на зуб, ортодонтической дугой, адгезивным материалом и фиксирующей лигатурой. Дополнительно могут пользоваться эластическими цепочками и расширяющими пружинами. Основная цель их состоит в усилении заданного направления.

Дуге можно придать различную форму. Это зависит от конкретного клинического случая. Сами брекеты имеют пазы, в которые и помещается дуга. Дуга изготавливается из материалов, обладающих «памятью». Дуга воздействует на зубы и заставляет их перемещаться в заданном направлении. Такую систему можно поставить в любом возрасте, включая пожилых людей.

Время до получения ожидаемого результата

Этим вопросом задаются все пациенты без исключения. Для исправления прикуса систему минимально устанавливают на 12 месяцев. Особенно это актуально в молодом возрасте при отсутствии сильно искривленных зубов.

Конкретные сроки зависят от многих факторов:

  • При незначительном дефекте брекеты достаточно носить год.
  • Если имеются серьезные аномалии, длительность периода ношения может продлеваться до 1,5 лет.
  • Очень сложные ситуации требуют установки системы еще на более длительный срок. Он может доходить до 3 лет.

Однако, результаты оправдывают столь длительные сроки ношения брекет-систем. Ради этого можно и потерпеть.

Какие бывают брекеты

Различия для самого пациента состоят в материале, из которых они изготавливаются. Самым популярным и экономичным вариантом является установка металлических брекетов. Несмотря на экономичность, данный способ надежен и полностью удовлетворяет выполнению возложенных не него задач. Однако отдельных пациентов не устраивает то, что такая система заметна для окружающих глаз. Поэтому они отдают предпочтение другим моделям.

Брекеты из керамики изготавливаются из высоко технологичного стекла. Разумеется, в эстетическом плане они обладают большей привлекательностью, но при этом и дороже стоят. По цветовому решению они максимально приближаются к натуральным зубам.

Сапфировые брекеты. Разумеется, кристаллы в них не натуральные, но максимально по внешним данным приближены к этому. Надо понимать, что и цена на них гораздо выше.

Предпочтение лингвальным брекетам в основном отдает молодежь. Ведь они устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда и не видны окружающим. Их изготавливают индивидуально, а в состав сплава входит золото.

Существуют лигатурные и безлигатурные брекеты. В первом случае на зуб осуществляется наклейка пластинок. При этом используют цемент. На эти пластинки закрепляют силовую дугу, а используется при этом лигатура.

При безлигатурном методе проводят использование специальных скользящих фиксаторов. Пациент при этом чувствует себя вполне комфортно.

Многообразие брекетов заставляет пациента задуматься при выборе той или иной системы. Осуществляя выбор, необходимо обращать внимание на материал для их изготовления. Это будет определять в дальнейшем характер улыбки пациента. Имеет значение и размер устанавливаемых брекетов.

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.