Вы здесь

Профессиональное лечение пародонтоза

Пародонтоз – возрастное заболевание десен, связанное с истощением пародонтозной ткани связующей зуб с десной. Атрофирование десневой ткани происходит вследствие нарушения ее кровоснабжения, возникающее из-за хронических заболеваний кроветворной и других жизненно важных систем организма. При этом какие-либо явные симптомы болезни отсутствуют. Нет ни отеков, кровоточивости, воспаления, гнойных выделений. Разрушение ткани происходит медленно, подвижность зубов возникает только на последней стадии развития болезни.

Самым ярким симптомом запущенного заболевания, перетекшим уже в тяжелую форму, является клиновидный дефект зубного ряда. Это не кариозное оголение дентина зубов.

На начальной стадии развития пародонтоза появляется узкая полоска у основания зуба, оголяющая его твердую ткань. Пациент может отреагировать на это появлением повышенной чувствительностью зубов. Дальнейший процесс сопровождается постепенным рассасыванием костной ткани и опусканием десны от поверхности зубной эмали до 10 мм.

Когда поверхность дентина оголяется до пульповой камеры, пациент испытывает сильные боли. Такое опускание десны неизбежно приводит к отламыванию зуба во время пережевывания пищи.

Даже при бережном отношении пациента к своим зубам, застарелый пародонтоз приводит к расшатыванию и выпадению зубов из своих альвеольных гнезд.

Причины возникновения заболевания

Из-за нарушения кровоснабжения, десны недополучают необходимого питания, в том числе кислорода, что приводит к застаиванию токсичных отходов из-за невозможности их своевременного выведения. Это и является основной причиной отмирания десневых тканей.

Самыми распространенными болезнями организма, приводящими к развитию пародонтоза, являются:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • повышенная секреция щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка.

Лечение пародонтоза

Так как стоматологическое заболевание пародонтоза является побочным, то его терапевтические принципы сводятся к восстановлению нормального кровообращения в деснах. Основное же внимание уделяется лечению главного хронического недуга у пациента.

Профилактика пародонтоза

Профилактические меры улучшения десневого кровообращения должны включать в себя привычку к ежедневному поеданию сырых овощных и фруктовых салатов. Тщательное пережевывание пищи дает необходимую нагрузку зубам, увеличивает кровоток и нормализует пищеварение.

Еще один способ профилактики заболевания – массаж десен. Медицинские учреждения смогут предложить вакуумный и вибромассаж.

В домашних условиях с профилактической целью можно употреблять спиртовые настойки из корня женьшеня, плодов лимонника. Их выпивают утром натощак по 30 капель в стакане кипяченой воды.

Записаться на консультацию по лечению десен можно по телефону +7 (391) 2-750-750

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.