Вы здесь

Мостовидные протезы

Разновидность зубных протезов, о которой пойдёт речь в этой статье, можно считать одной из самых традиционных. «Мосты» (как нередко называют эти ортопедические конструкции) используются довольно давно. Эти протезы эстетичны и надёжны. Не лишены они, надо признать, и недостатков; и об этом обязательно будет сказано позже.

Итак, начнём непосредственно с конструкции. Конструктивный принцип отражён уже в названии. В протезе предусмотрены две (как минимум) опорные составляющие, между которыми размещён «подвешенный» элемент, функциональное назначение которого состоит в воссоздании коронковой части утраченных зубов.

Здесь мы видим отличие «мостов» от консольных протезов

Немного отвлечёмся и скажем о них. В консольном протезе опорный элемент находится с одной стороны от «подвешенной» части. Соответственно, такая конструкция может быть применена в случаях, когда опорное крепление в двух точках невозможно. Для фиксации (на стороне опоры) может быть задействовано более одного зуба. Понятно, что определённые под опору зубы должны быть в очень хорошем состоянии. В связи с этим надо допускать вероятность, что врач предложит какой-либо иной способ протезирования, дабы не подвергать здоровые зубы обточке, необходимой для установки протеза. Возможно, доктор сочтёт целесообразным прибегнуть к съёмному протезированию либо порекомендует имплантацию.

Параметры, которые соблюдаются при изготовлении консольных протезов, аналогичны тем, которые свойственны изготовлению «мостов»; потому вернёмся к рассказу о них. Опорные элементы также подчинены задаче функционально и внешне воссоздавать коронковую часть зубов.

Мостовидные протезы могут быть изготовлены методом пайки или литья. Паяные конструкции менее надёжны, чем литые, и в настоящее время очень редки. У этих конструкций есть общий минус: наличие металла, что снижает эстетические показатели протеза, а также даёт предпосылки для развития аллергических реакций. Относительная востребованность таких конструкций объясняется ценовой доступностью.

Более распространены металлокерамические протезы. Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, а керамическая облицовка – её высокую эстетичность

В тех случаях, когда есть риск развития аллергических реакций, металлический сплав каркаса может быть основан на драгоценных металлах. Можно считать, что металлокерамические протезы представляют собой оптимальное соотношение цены и качества.

Керамические мостовидные протезы (именуемые иногда безметалловыми или цельнокерамическими), как понятно из названия, не содержат металлических деталей, в связи с чем они лишены тех недостатков, которые свойственны изделиям, включающим металл. При этом безметалловые конструкции очень прочны и обладают исключительной эстетикой (керамические зубные коронки, составляющие верхнюю часть протеза, практически неотличимы от натуральных зубов).

Так как в теле мостовидного протеза есть часть, не имеющая собственной опоры, следовательно такие протезы подразумевают наличие промежутка между краем «моста» и десной. Таким образом, распространены протезы касательной и промывочной форм. Наименование «касательная» означает, что протез имеет конструктивную часть, соприкасающуюся с десной (и, в определённой степени, покрывающую её). Как правило, протезы такой формы устанавливают в случаях, когда требуется устранить дефект передних зубов. В этом случае искусственная конструкция не выдаёт себя своим внешним видом; к тому же у пациента не происходит деформация дикции.

В иных случаях обычно ставят мостовидные протезы промывочной формы (то есть конструкции, имеющие промежуток между телом протеза и десной). Одним из главных условий является то, что протез должен позволять легко очищать его от частиц пищи, попадающих под его тело.

Мостовидные протезы однако имеют известные недостатки:

  • установка конструкции требует препарирования опорных зубов;
  • «подвешенная» часть протеза не имеет собственной опоры (это может отрицательно сказаться на состоянии дёсен и костной ткани).

Крепиться мостовидный протез может не только через покрытие коронками опорных зубов. Существуют и другие методики (с помощью вкладок, полукоронок и иных конструкций). Решение в пользу того или иного способа принимается на приёме у стоматолога.

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.