Вы здесь

Детская стоматология: что следует знать

Дети не могут правильно ухаживать за своими зубами в силу своего возраста. Также при возникновении боли во рту, они не могут описать её локализацию, что ведет к трудностям в диагностике. Также дети боятся различных стоматологических инструментов при осмотре.

Поэтому во время работы с детьми врач должен обладать навыками психолога и высоким профессионализмом.

Гигиенический уход за полостью рта должен осуществляться с момента появления молочных зубов, так как не сформированная эмаль имеет высокий риск образования кариеса. Предупреждение данной патологии возможно при выполнении ежедневных процедур чистки, а посещение стоматолога с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется не менее 4 раз за год.

Своевременный визит к лечащему врачу позволит выявить и предупредить появление стоматологических заболеваний (дефектов зубов, аномалий развития зубного ряда и так далее). Благодаря своевременному выявлению проблемы ее можно быстро устранить.

Методы лечения молочных зубов

Способы терапии молочных зубов зависят от уровня их поражения. На первичной стадии образования кариеса, характеризующегося развитием кариозных пятен и потемнением эмали, используют следующие методы лечения:

  1. Покрытие специальным средством после предварительной шлифовки поврежденной поверхности;
  2. Герметизация недостатков с помощью специального препарата (ICON пропитывает ткани зуба, и закрывает его от дальнейшего распространения поражения, предупреждая его появление);
  3. Серебрение, которое останавливает образование кариеса на начальном этапе.

Если кариозное образование распространяется до внутренней ткани зуба, то этот уровень поражения может быть средним либо глубоким. Во время приема пищи ребёнок будет ощущать боль от холодной либо горячей еды. Выходом является пломбировка поврежденных каналов.

Если у пациента присутствуют осложнения, то во время лечения зубов выполняется местная анестезия. Технология удаления пораженных тканей зуба осуществляется с помощью ручного инструмента с применением бормашины. Для процедуры пломбирования используют материалы, не требующие долгой подготовки.

Своевременно предупредить появление кариеса на молочных и постоянных зубах поможет контроль стоматолога. С помощью его профессиональных качеств и знаний, он легко найдёт подход к маленькому пациенту, осмотрит ротовую полость и порекомендует подходящий способ лечения.

Детская зубная терапия

Замена молочных зубов на коренные заложена природой, и осуществляется у детей в возрасте 7 лет, поэтому до этого времени очень важно содержать ротовую полость в должном порядке. Большинство родителей считают, что ухаживать за молочными зубами не обязательно, но данное мнение ошибочно. Молочные зубы закладывают основу для здоровья коренных.

Поводом для лечения зубов у детей являются:

  • Запущенные кариозные поверхности, которые приходится удалять (в результате этого осуществляется сдвиг зубного ряда и образуются промежутки). Это приводит к формированию неправильного прикуса;
  • Прорезывание коренного зуба с рядом находящимся поврежденным молочным зубом может поспособствовать к поражению здоровой эмали;
  • Вырванные молочные и постоянные структуры могут привести к атрофии десны;
  • Отсутствие нескольких элементов нарушает пережевывание пищи и следствием чего является нарушение пищеварение в желудочно-кишечном тракте;
  • Изменение нагрузки на жевательные мышцы вследствие отсутствия зубов.

В чём отличие лечения детских зубов в государственной стоматологии и частной

В государственных стоматологических клиниках предусмотрена обработка зубных каналов жидким серебром, что осуществляет блокировку в пораженном участке с обеззараживанием. При этом вне зависимости от тяжести дефекта ставят стандартную пломбу или просто выполняют ампутацию зуба (при невозможности его терапии).

В частных клиниках или стоматологических кабинетах лечение зубов осуществляется с использованием наркоза или седативных препаратов. Отличий в проведении терапевтических манипуляций между взрослым и ребенком не существует. В очищенный канал от кариеса ставят пломбу, цвет которой подбирается в соответствии с природной эмалью. Однако при наличии большой площади поражения детям ставят съёмную коронку, а при отсутствии эффективности терапии удаляют изъян полностью и на его место устанавливают фиксатор, сохраняющий пространство между поверхностями, оставляя пространство для прорезывания коренного зуба.

Следует помнить, что лечение детских зубов - обязательная лечебно-профилактическая мера, помогающая ребенку ухаживать за полостью рта, предотвращать появление заболеваний в нем и содержать его в чистоте.

Чтобы процедура соблюдалась ежедневно важно закладывать гигиенические основы с появлением молочных структур. Поэтому родителям рекомендуется приводить детей на стоматологические осмотры один раз в 3 - 6 месяцев. Несмотря на ежедневный уход за поверхностью эмали, маленький человек самостоятельно не всегда может очистить углубления и бугры в них, поэтому в этом ему поможет дантист.

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.