Вы здесь

Металлокерамические коронки

Несмотря на то что стоматологи всего мира активно продвигают зубные имплантаты, как средство восстановления утраченных зубов, до сих пор многие люди предпочитают решать проблему недостающих зубов посредством коронок. Не так давно коронки по большей части были металлическими. Они изготавливались из комбинаций стали, золота и платины, но сегодня подобные решения уже найти очень сложно. Дело в том, что на смену «железным зубам» пришли новые зубные коронки из металлокерамики.

Современная стоматология предлагает пациентам широкий выбор коронок из богатого списка материалов: керамики, диоксида циркония, пластика, но наиболее востребованы металлокерамические. Почему? Потому что металлокерамика стала золотым стандартом как у стоматологов, так и у пациентов. Многие годы эксплуатации доказали, что данный материал надежен, недорог, долговечен и хорошо выглядит.

Коронки из металлокерамики имеют вид колпачка, с имитацией фиссур и бороздок, которые есть у настоящего зуба. Этот колпачок надевается на остаток зуба или обточенный зуб. В основе конструкции коронки лежит металл, на который в процессе изготовления в несколько тонких слоев наносится керамика. Последняя по своему цвету очень похожа на настоящую эмаль зуба. Крепление коронки обеспечивает особый композитный материал. В том случае, если коронка используется для восстановления зуба, имеющего значительные повреждения, стоматологи предварительно устанавливают вкладку из металла. Она становится основой для крепления коронки.

Стоит отметить, что металлокерамика сегодня применяется не только при изготовлении коронок, но и для производства бюгельных и мостовидных протезов.

Было бы неправильным утверждать, что металлокерамические коронки идеальны. У них есть недостатки, которые в основном определяется местом из использования. К примеру, при установке коронок на жевательные зубы нужно добиться не только хороших эстетических качеств, но и превосходной прочности. Поэтому в качестве основы для таких коронок желательно использовать циркониевый каркас. Прочность конструкции возрастает, однако, растет и цена.

Металлокерамические коронки используются по тем же показаниям, что и коронки, изготовленные из других материалов. Подбор типа коронки производится с учетом особенностей течения болезни.

Металлокерамические коронки устанавливаются в несколько этапов. Изначально доктор осматривает ротовую полость на предмет проблемных зубов. Установка коронки возможна только в том случае, если больных зубов во рту не осталось.

На следующем этапе доктор обрабатывает целевой зуб под будущую коронку. В обработку входит лечение и препарирование зубных тканей. Завершается этап изготовлением слепка.

Третий этап изготовления зуба проходит в лаборатории. Полученный слепок техник использует для создания каркаса. Последний проходит через несколько проверок, прежде чем на него будет нанесена керамическая масса. Это нужно для обеспечения необходимой надежности и качественного прилегания коронки.

Четвертый этап – установка металлокерамической коронки

Коронки из металлокерамики в среднем служат от десяти до двенадцати лет. Во многом срок службы зависит от того, какой металл был использован для изготовления каркаса коронки

По истечении срока службы коронки, ее следует снять, так как скрепляющий композитный цемент со временем разрушается и может привести к вторичному кариесу.

В ходе эксплуатации коронок из металлокерамики им может потребоваться ремонт. Правда, выполняется он лишь в том случае, если не произошло повреждение металлического каркаса изделия. При основательных повреждениях, затрагивающих основу, коронку можно только заменить.

Металлокерамические коронки не нуждаются в специализированном уходе. За ними нужно ухаживать точно так же, как и за обычными зубами. В завершение скажем немного о ценах на коронки из металлокерамики. Цены на подобные изделия зависят от нескольких факторов: уровня профессионализма техника и зубного врача, сложности установки коронки, качества металла основы изделия, уровня клиники.

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.