Вы здесь

Всё, что нужно знать о пульпите

Поход к стоматологу всегда вызывает у нас множество противоречивых чувств, а кресло и различные стоматологические механизмы внушают непреодолимый страх, который заставляет отложить визит к врачу на потом. Именно из-за халатного отношения к собственному здоровью, когда закрываются глаза на малейшие проблемы с зубами, нам приходится в итоге всю оставшуюся жизнь довольствоваться искусственными имплантами и сетовать на собственную нерешительность.

Самой распространенной причиной последующего удаления зуба является пульпит, который при бессимптомном протекании может и вовсе не беспокоить пациента. Такое развитие болезни является самым опасным и приводит к преждевременной потере зуба, потому что люди обычно обращаются к врачу лишь в том случае, когда что-то где-то начинает болеть. Безболезненный воспалительный процесс абсолютно не беспокоит человека, поэтому тем, кто пренебрегает систематическим осмотром у стоматолога, никогда не удается самостоятельно обнаружить заболевание на раннем этапе развития.

Что представляет собой пульпит и каковы первые симптомы?

Пульпитом принято называть прогрессирующее воспаление внутри пульпы, которое приводит к последующему гниению нерва. Такую картину мы получаем в том случае, когда кариес успешно пробрался сквозь зубную эмаль и дентин, нарушив целостность зуба, а после начал активно способствовать воспалению нервов, что в конечном счёте и заставляет пациента обратиться за помощью.

Чаще всего такой процесс сопровождается сильной зубной болью, а также наблюдается повышенная чувствительность к холодной, горячей и сладкой пище. Гораздо реже инфекция развивается незаметно без наличия чувствительности и боли. Обычно человек испытывает болезненные ощущения, распространяющиеся на всю челюсть, поэтому врачу необходимо еще отыскать главный источник развития болезни.

По внешним признакам пульпит не всегда можно с легкостью диагностировать. Основным признаком является потемневшая эмаль в том месте, где начался воспалительный процесс. На начальном этапе может наблюдаться лишь повышенная чувствительность зуба, а болезненные ощущения могут длиться всего несколько минут после того, как холодный или горячий раздражитель попал на поверхность эмали.

Основной причиной развития инфекционного заболевания нервов служит кариес, который возникает по причине ненадлежащей гигиены ротовой полости, из-за неправильного питания и стрессов, а также в следствии некачественного лечения у стоматолога, когда применяют токсические опасные материалы. Дальнейшим последствием пульпита является пародонтит, который обычно сопровождается кровоточивостью десен.

Пациенту следует понимать, что только своевременная диагностика заболевания способна препятствовать возможному удалению зуба и дальнейшему развитию сопутствующих осложнений.

Существуют три разновидности пульпита:

  • острая форма;
  • хроническая форма;
  • обострение хронического заболевания.
  • Именно хронический пульпит чаще всего сопровождается бессимптомным течением болезни, поэтому так важно вовремя диагностировать инфекцию и обнаружить прогрессирующее воспаление тканей.

Лечение пульпита

Последующее лечение проводится в несколько этапов. Для начала удаляются все пораженные инфекцией ткани, после чего уже в зависимости от формы пульпита полностью или частично удаляют саму пульпу и нервы, расположенные в ней. В случае полного удаления пульпы изначально пломбируются каналы зуба, а уже после этого делается рентген, при помощи которого врач определяет качество проделанной работы.

Только на следующем этапе ставится зубная пломба, которую систематически необходимо подвергать шлифовке. Такая процедура заметно увеличит срок службы пломбирующего вещества.

Не забывайте раз в пол года приходить на осмотр к стоматологу, чтобы в случае возникновения заболевания вовремя диагностировать начало воспалительного процесса.

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.