Вы здесь

Удаление зубов без боли

Современные стоматологические методики лечения позволяют сделать многое, чтобы избежать операций по удалению зубов. Но, по статистическим данным, виновниками возникающих осложнений, приводящих к необходимости оперативного вмешательства, оказываются сами пациенты. В 98 случаях из 100 к потере зуба приводят:

  • плохая гигиена полости рта;
  • несвоевременное обращение в стоматологическую поликлинику.

В результате запущенности многих заболеваний, выявление и лечение которых на ранней стадии могло бы предотвратить неизбежность удаления, возникают другие психологические и эстетические проблемы.

Показания для удаления зубов

Различают два вида оперативного вмешательства – экстренное и плановое.

Чаще всего к потере зуба приводит гнойный процесс, приводящий к возникновению опухоли и отекам. В этом случае удаление освобождает проход для извлечения болезнетворного содержимого из инфицированных тканей. Отказ от операции или промедление в этом случае может привести к отеку легких, развитию сепсиса и летальному исходу.

Экстренное удаление проводят также в случае травматического перелома или острой зубной боли, которая является, как правило, следствием запущенного кариеса.

В плановом порядке могут удалить:

  • зуб, являющийся помехой для установки протеза;
  • из-за развития периодонтита, который вызывает головные боли, невралгии и даже гайморит;
  • невозможности восстановления разрушенного кариесом зуба;
  • заболеваний десен, таких как пародонтит или цинга;
  • недоразвитый или выпирающий зуб, но это только по желанию самого пациента

В некоторых случаях врач может отменить удаление. В первую очередь, это может случиться из-за воспалительных процессов в полости рта пациента. Также операции противопоказаны при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, психических расстройствах, хронических болезнях кровеносной системы. Не рекомендуется ее проведение при приеме некоторых лекарств, во время беременности и менструациях у женщин.

Проведение операции удаления

Процесс оперативного вмешательства призван исключить возможность инфицирования пациента, и создать для него комфортные условия для снятия психологического напряжения и страха.

Для более точной картины воспаленного очага мажет потребоваться рентгенография. По желанию пациента проводится обезболивание. При сложных удалениях, его проводят обязательно, поэтому больной должен предупредить врача о возможных аллергических реакциях на определенные медицинские препараты.

После удаления, в течение 2 часов нельзя пить или принимать пищу. Последующие 5-7 дней потребуется специальный уход за полостью рта, который снижает риск травмирования и ускоряет процесс заживления раны. Запрещены физические нагрузки, а также курение и алкоголь. Со второго дня необходимо полоскать рот слабым солевым раствором: 0,5 чайной ложки соли на 100 мл теплой воды.

При острых болях мы незамедлительно рекомендуем обратиться к стоматологу-терапевту по телефону: (391) 2-750-750

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.