Вы здесь

Сапфировые брекеты и их особенности

Ранее для исправления прикуса применялись брекеты из металла, такие как Damon Q . Это выглядело неэстетичным. Пациенты испытывали дискомфорт при улыбке, разговоре, а сама система накладывала некоторые табу в питании. А еще за ними требовался сложный уход. Сейчас стоматология предлагает желающим исправить форму прикуса новыми брекет-системами. Одним из нововведений в данной сфере являются сапфировые брекеты Damon Clear.

Назначение сапфировой системы: Брекеты состоят из, искусственных сапфиров, которые не причиняют вред ротовой полости и всему организму в целом. Идеально подходят аллергетикам.

Выращивание сапфира происходит таким образом. Кристаллы искусственно созданного материала помещают в специальную тару и нагреваются до высокой температуры 20000 по Цельсию. При таком температурном режиме происходит кристаллизация. Стоит отметить, что твердость сапфира, созданного искусственным путем, уступает только алмазу. Такие камни используют не только в стоматологии, но и в космонавтике, изготовлении часов, линз.

Внешний вид такого сапфира не отличается от настоящего. Материал идеально подходит для создания брекет-систем.

Для чего устанавливают брекеты?

Брекеты служат для исправления прикуса и выравнивания расположения зубов. Сапфировые системы можно устанавливать взрослому человеку и ребенку от 14 лет.

Брекет-систему закрепляют в несколько этапов.

Подготовка

Перед установкой сапфировой системы, полость рта подготавливают к лечению: укрепляют десна, лечат кариес и зубные ткани. Конструкция устанавливается на здоровые зубы, так как их ношение занимает длительное время.

Далее производят профессиональную чистку полости от налета и камней, и если нужно отбеливают зубы. Чистка предотвращает возникновение кариеса, а отбеливание делают, чтобы цвет зубной эмали хорошо смотрелся с сапфиром.

Крепление сапфировых брекетов

Установка сапфировой системы абсолютно безболезненный процесс, который проводится за одно посещение специалиста. Материал устанавливается с применением стоматологического вещества, обеспечивающего плотное прилегание к зубу, и защищает эмаль от повреждений. Далее, закрепленные сапфиры соединяются между собой косметической дугой и специальной резинкой – лигатурой.

Уход за системой

Брекеты требуют тщательного ухода. В период лечения с помощью сапфировых систем, необходимо выполнять все гигиенические действия за ротовой полостью: чистить зубы 2 раза в день, использовать ополаскиватели и если необходимо – зубную нить. В местах соединения системы могут скапливаться остатки еды.

Стоит аккуратно употреблять твердые продукты, чтобы не разрушить крепления брекетов. Перед приемом твердой пищи рекомендуется ее разделить на маленькие кусочки.

Главное в период лечения регулярно посещать ортодонта. Время приема и длительность ношения брекетов определяет врач. Специалист должен быть осведомлен, в каком состоянии ротовая полость и зубы пациента. Рекомендуется профессионально чистить зубы и удалять налет по мере его появления.

Система носится от года до двух. В это время не стоит пренебрегать просьбами и советами специалиста, от этого зависит не только результат прикуса, но и здоровье зубной эмали, после снятия сапфиров.

Преимущества брекет-систем

Современная стоматология с применением брекетов из сапфира имеет множество плюсов.

  • благодаря высокой прочности материала, брекеты не подвержены сколам, пластинки прочно закреплены на зубах;
  • система не способна причинить микротравмы, она не влияет на язык и оболочку щек внутри;
  • не вызывают аллергию;
  • в отличие от других систем, сапфировые брекеты не повышают отделение слюны;
  • пластины компактны и эстетичны, брекеты не портят улыбку и еле видны на зубах, за счет одинакового цвета сапфира и эмали;
  • материал не окрашивается от пищевых красителей и не собирает на пластинах налет;
  • места соединения сапфира с зубами с легкостью очищаются с помощью стоматологических средств;
  • эмаль защищена от потемнения или появления пятен после того, как снимут систему, если правильно следить за ротовой полостью
  • системы из сапфира можно соединять с металлом. Например, на видные зубы для эстетической улыбки ставится сапфир, а на боковые – металл. На других зубах брекеты будут не заметны.

Основные недостатки брекетов

Как и любая брекет-система, сапфировая конструкция имеет недостатки:

  • сроки лечения могут отличаться от применения обычных металлических систем, но это компенсируется комфортом и эстетическими преимуществами;
  • сапфировые пластинки не заметны, в отличие от косметических дуг, которые видят окружающие при улыбке и разговоре;
  • цена на брекеты из сапфира не всем по карману. В стоматологии это самая дорогая система для исправления прикуса.

Прежде чем устанавливать сапфировую конструкцию лучше ознакомиться с условиями по уходу, характеристиками и получить консультацию у стоматолога.

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.