Вы здесь

Лечение пульпита и глубокого кариеса

Пульпа – это система нервных и кровеносных окончаний сосудов. Воспалительный процесс в пульпе развивается вследствие запущенного кариеса, и сопровождается острой болью. В результате образования глубокого кариесного дупла, микробы по поврежденным дентальным канальцам проникают в нервные окончания, вызывая воспаление – пульпит.

Болезнь имеет две стадии развития, острую и хроническую. Чтобы предотвратить последнюю форму заболевания, необходимо при появлении кариесного пятна, своевременно обращаться в стоматологическую поликлинику за профессиональным лечением. Запущенная форма заболевания может привести к потере зуба, в редких случаях к летальному исходу.

Зубная боль. Лечение острого пульпита

Существует две формы заболевания: серозная и гнойная. В первом случае болезнь проявляется внезапной болью, отдающей в затылок, лоб, висок, ухо или горло, поэтому пациенту иногда бывает трудно понять, какой именно зуб у него болит. При этом болевые ощущения чаще всего усиливаются в ночное время суток. Пульпит серозной или травматической стадии можно вылечить консервативными способами, с применением антибиотиков и установкой временной пломбы, которую через два дня заменяют на постоянную вставку, имитирующую форму зуба. Для восстановления дентина под нее укладывают препарат, содержащий кальций.

Гнойная форма пульпита сопровождается постоянной пульсирующей болью и отеком десны вокруг больного зуба. Лечение такой формы заболевания не обойдется без применения хирургических методик и анестезирующих средств. Во время операции удаляются поврежденные части пульпы и промываются корневые канальцы зуба. Так же, как и в первом случае, ставятся антибиотики и закрываются временной пломбой. Через некоторое время она вскрывается, снова проводятся гигиенические процедуры, после чего устанавливают постоянную вкладку.

Лечение хронического пульпита

Здесь тоже существует две стадии болезни:

  • фиброзная;
  • гангренозная.

В обоих случаях возможна только хирургическая форма лечения.

Фиброзная стадия является осложнением острого пульпита, и характеризуется ноющими болями, реакциями на горячее и холодное. В данном случае зараженная пульпа умерщвляется, канальца очищаются, промываются, а затем пломбируются, при необходимости сверху ставится коронка.

Гангренозная форма пульпита - это запущенное гнойное заболевание. Его симптомами являются жалобы на неприятный запах изо рта и дискомфорт при употреблении горячей пищи. Лечение тяжелой формы болезни проводится по той же технологии, что и фиброзный пульпит.

Профилактика заболевания

Проигнорировать болезненные ощущения при пульпите практически невозможно, поэтому, чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем меньше вероятность развития осложнений, приводящих к потере зуба

Регулярные профилактические осмотры в поликлинике позволят еще на ранней стадии кариеса диагностировать, сделать рентгеновский снимок, и при необходимости провести мероприятия по излечению столь опасного заболевания, как пульпит.

При возникновении данных симптомов немедленно обратитесь за квалифицированной помощью по телефону: (391) 2-750-750

Запишитесь НА ПРИЕМ!
Оставьте ваш номер и мы перезвоним сами
Нажимая на кнопку ниже, Вы подтверждаете, что прочитали, поняли
и принимаете Пользовательское соглашение и даете согласие
на использование и обработку Ваших персональных данных.